Resep Camilan untuk Lebaran yang Anti-Mainstream

Kue lebaran yang tidak akan pernah luput dari pandangan dan pikiran warga masyakarat di Indonesia, wkwk—tentu saja, NASTAR. Saya memang belum pernah membuat nastar sendiri, karena entahlah mungkin melihat Ibu saya yang juga tidak pernah membuatnya. Ibu jarang sekali, o, bahkan tidak pernah membuat kue ala-ala gitu. Ibu lebih pandai memasak makanan untuk makan, it means, bukan untuk camilan. So, itulah mengapa kami tiap lebaran memang rasanya tidak pernah membuat kue made by our kitchen wkwk, indukannya juga gak interest kalau suruh bikin-bikin kue.


Jadi, resep apa yang akan engkau sampaikan pada tulisan untuk tema hari ini, wahai Nyisanak?




O tenang.
Saya mendapati sebuah resep kue. Bentar, kue bukan ya? Kayaknya camilan deh. Bukan kue. Tapi saya rasa cocok disuguhkan di hari lebaran untuk keluarga dan para tamu yang bersilaturahmi.


Resep camilan ini saya dapati dari blog seorang ibu-ibu bernama Hajar, nama blognya moribyan.com. Alhamdulillah, saya tertolong dengan ide-ide masakan dan olahan beliau. (Makasih, Bund!)


Nah, Ibu Hajar menamainya Sneakers Stuffed-Dates. Kita yang Indonesian pasti cukup aneh dan terlalu blibet dengan namanya. Jadi, mari modifikasi nama menjadi Kue Kurma Kacang. Cukup singkat, bukan? Yuk mari langsung cek resepnya berikut ini...


Alat & Bahan, siapkan:
1) Plastik Ziplock (untuk mewadahi selai kacang yang akan di celotot-kan (duh, apa bahasanya ya? :v) ke dalam kurma)
2) Tusuk gigi

_

3) Kurma (bebas kurma apa aja, tapi Bu Hajar merekomendasikan kurma Medjool biar dapat rasa karamel dan tekstur yang gak atos dan gak empuk juga) #tapiyawhatever!

4) Selai kacang

5) Kacang goreng yang tidak gosong (dicincang) hhh~

6) Cokelat yang semi-manis (jangan manis-manis, kan biasanya PeDe lihat wajah sendiri dah ke rasa manis) wkwk.


Cara Pembuatan:

1. Belah kurma, keluarkan isinya. Lakukan sebanyak yang diinginkan. Sisihkan~
2. Celototkan #duhbahasanya! si selai kacang dari plastik ziplock ke bagian tengah kurma yang sudah dibelah dan dibuang isinya. Lakukan di kurma lain.
3. Taburi dengan kacang goreng cincang.
4. Tusuk kurma dengan tusuk gigi. Oya, kalau kurmanya teksturnya terlalu lembut (seperti hatimu) maka, biarkan dia jadi dingin dengan (sikapmu pula) di diamkan di frezzer selama ±15 - 20 menit. Jika tidak. Skip!
5. Lelehkan cokelat. Terserah gimana cara melelehkannya pokoknya harus leleh aja cokelatnya tuh. Selama 30 menit di aduk-aduk.
6. Kemudian, celupkan kurma ke dalam cokelat leleh. Biarkan kelebihannya menetes (bagai air matamu), lalu taruh di wadah sementara. Lakukan hal sama pada kurma lain.
7. Taburi kurma yang sudah berselimut cokelat dengan kacang goreng cincang.
8. Last, masukkan ke frezzer sampai cokelat di kurma keras.
9. Lepas tusuk gigi.
10. Makan! Wkwk...


Mudah banget apa mudah buuuanget? Xixi.

Udah gitu aja ya. InsyaAllah, itu kalau dicoba resepnya bakalan jadi favorit sih~

Karena kurma banyak sekali manfaatnya dari nutrisi yang terkandung pada buahnya, tentu camilan ini termasuk healthy food, kan yaaa? Cakeuppp~

Duh, Si Jarang Bikin Kue (sok) nulis resep kue camilan tuk lebaran. Challenge banget!


Dah!
Semoga bermanfaat yak ^^

Komentar

Postingan Populer