Menu Buka Puasa Praktis, Sederhana, dan Menyehatkan; Hemat Minyak Goreng

Pernah gak sih kebingungan mau masak apa untuk menu berbuka puasa di bulan Ramadhan?
Padahal masih di minggu pertama bulan Ramadhan ya. Tapi adakalanya, kita pengin bikin menu-menu yang sederhana aja gitu. Plus karena minyak goreng yang perlu banget di hemat-hemat, melihat harganya yang cukup bikin muter otak, cari cara. Gak mungkin juga sih mau bikin rempeyek atau goreng bakwan dengan cara direbus. Atau akhirnya, makan dua pisang yang setara dengan satu porsi nasi, haha!



Yuk, simak rekomendasi menunya.
Gak banyak sih, ada 3 menu andalan versi masyarakat Ponorogo:

1. Sayur Bening Kunci
Sayur yang identik dengan bayamnya ini menjadi menu andalan yang praktis, sederhana, menyehatkan, dan hemat minyak goreng. Tinggal kupas, potong, rajang semua bahan sambil menunggu air rebusan mendidih, tanpa menguleg-uleg bikin lelah. Lalu, tinggal cemplung-cemplung.

Bahan-bahan sayuran yang disiapkan:                    Bahan-bahan untuk bumbu:
- Bayam                                                                        - Bawang merah
- Wortel                                                                         - Temu kunci
- Labu/Gambas                                                             - Garam, Gula
- Jagung
- Kemangi

Semua takaran bahan-bahan tersebut sesuaikan aja dengan kebutuhan dan insting wkwk.


2. Telur Rebus atau Tempe Bakar
Kalau rekomendasi yang kedua ini ada 2 pilihan, lagi suka rebus atau goreng, lagi pengin telur atau tempe? Bebas tsaaayyy~

Bahannya ya, telur atau tempe aja.
Cara membuatnya mudah, tidak perlu pakai minyak goreng.

Kalau saya sih, mau dua-duanya :v


3. Sambal Tomat atau Sambal Terasi
Bukan warga Indonesia asli jika tidak suka rasa pedas dari sebuah sambal. Rasanya, makan tanpa rasa pedas itu ada yang kurang bagi saya (orang Jawa Timuran). Maka, dua pilihan sambal ini menjadi opsi yang tepat untuk dicoba.

Bahan-bahannya basic-lah: Bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, garam, gula (sesuaikan dengan porsi yang diinginkan). Tambahannya ya, kalau Sambal Tomat tentu pakai tomat, kalau Sambal Terasi juga pakai tomat, tapi tambahin terasi juga. Pakai terasi ABC (recommend).

Nah, cara membuatnya nih...
Semua bahan direbus aja. Nanti, kalau udah kelihatan mendidih baru di uleg (tetep perlu sedikit effort, Bund), then di tumis pakai minyak tipis-tipis gitu. Pokoknya, gak perlu nuang minyak goreng banyak-banyak. Karena, dari bumbu-bumbu itu tadi sebenarnya juga mengeluarkan minyak sendiri. Gitu sih sepengetahuan ku.


Udah, itu saja menunya.
Sederhana banget, ya? Mungkin kalau yang sering makan junk food gak begitu tertarik. Tapi, setidaknya cobalah, siapa tahu jadi ketagihan, kan? Lumayan hemat di kantong, hemat minyak goreng juga. (Ya, kan, Bu Mega?) -Bismillah, menteri dapur Ibu :V


Semoga bermanfaat ya!
Selamat masak-masak :))

Komentar

Postingan Populer